Выступление на торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучший проект в сфере гармонизации межнациональных отношений»
Здравствуйте!
Разрешите представить вам проект МБОУ «СОШ № 1» города Сосновый Бор – «Музей Дружбы народов».
Эта идея возникла у нас два года назад. Мы решили обратиться к учителям и учащимся школы с предложением о создании школьного музея. Для начала предложили ответить на несколько вопросов.
В сознании детей традиционный музей устойчиво ассоциируется с прошлым. Здесь можно «ощутить» его, «окунуться в его атмосферу», «перенестись в него» из настоящего. А потому отличительной чертой (и преимуществом) музея большинство учащихся считают возможность увидеть: «старинные», «давние», «древние», «исторические» («доисторические»), а также «редкие» или «дорогие» экспонаты («предметы», «вещи», «памятники», «ценности», «достопримечательности»). Это картины (наиболее часто называемый экспонат), скульптура, драгоценности, книги и многое другое.
Отмеченную особенность многие переносят и на школьный музей. Поэтому, отвечая на вопрос “Представьте, что Вы создаете музей в школе; придумайте для него название и напишите, каким он будет”, предлагали такие названия: «Музей истории древнего мира», «Про начало жизни на земле», «От первобытной истории до наших дней», «Древняя Русь», «Старинные изделия» и т.д. Поскольку понятие музей часто ассоциируется с «художественный», появляется в этом списке «Музей картин», «Картинная галерея».
Предполагая, какие ответы мы получим, мы предложили нашим ребятам в рассуждениях о школьном музее расстаться со стереотипами и попробовать представить себе такой музей в школе, который бы походил на «настоящий». Их предложения подтверждают, что в школьном музее видится отражение не жизни далеких предков (что подразумевает ориентация на глубокую «древность» и «старину»), а прежде всего своей собственной.
Таким предстает в сознании детей и школьный музей. В числе тем и названий были: «Музей истории школы» (варианты: «Школьник», «Про школу», «Музей школьной жизни», «Моя школа и пр.). Нередко учащиеся предлагают выйти за пределы школьного здания. Впрочем, они не советуют отходить от него далеко и «проектируют» музеи: «Родной край: история, природа, достопримечательности», «Судьба моего города Сосновый Бор».
Но большинство предложений отражают все же мир детских увлечений и интересов: «Старинные куклы», «Мир загадок», «Школьный музей познания литературы», «Спортивные достижения школы № 1», а также – «Музей наших находок», «Музей моих экспонатов», «Мастерство детей», «Музей детских поделок». Разброс, как видите, большой.
Что отличает нашу школу ото всех образовательных учреждений города Сосновый Бор? В школе № 1 обучаются представители 19 национальностей. Первая школа – это дружная многонациональная семья. Мы приняли решение, что и музей нашего образовательного учреждения должен быть уникальным, отражать наше лицо, наш характер, наши отличительные особенности.
Отвечая на прямо поставленный вопрос «Чем, по Вашему мнению, музей в школе должен отличаться от других музеев?», школьники также выделили две его особенности:
- это адресность («Он должен быть адресован детям и быть интересен для них»)
- это прямое участие детей в его создании («Часть экспонатов для него создается руками детей»).
Точно те же две позиции выделили в качестве ведущих при ответе на этот вопрос педагоги.
В итоге опрос подтвердил, что основные «потребители» считают главной чертой специфики школьного музея как «музей для детей и руками детей».
Последнее (руками детей), трактуется широко и подразумевает участие школьников во всех видах деятельности музея. Однако не следует игнорировать и стремление учащихся видеть в музее экспонаты, изготовленные своими руками, собственные коллекции и находки.
Так и получилось у нас при создании особого зала нашего краеведческого музея – согласно профилю образовательного учреждения – зал дружбы народов. Наш музей мы собирали всем миром: и дети, и учителя, и просто жители города передавали в дар музею свои домашние национальные реликвии.
Так было положено начало создания замечательных коллекций:
- кукол в национальных костюмах;
- предметов быта;
- национальных костюмов;
- фотографий «Первая многонациональная в лицах» и др.
Итак, начало положено. Что же дальше? Каковы потенциальные возможности образовательно-воспитательного воздействия этого музея? Эти возможности, как вы понимаете, огромны.
Мы рассматриваем наш музей Дружбы народов как центр сохранения национально-культурных традиций, центр гармонизации межнациональных отношений и центр воспитания гражданина России.
Как совершенно справедливо заметил один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века Иоганн Генрих Песталоцци: «Воспитание и только воспитание – цель школы».
Президент Российской Федерации В. В. Путин продолжил его мысль: «Цель школы - формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».
Наш фестиваль дружбы народов «Наша школьная радуга», музей и проект созданы ради этого.
Благодарю за внимание.